2011.07.08-11
Саранск 2011. Тринадцатый регион, или к министру на мотоцикле :)
вернуться на главную
Тула-Саранск!
Давненько я никуда не ездил на мотоцикле... Не то что бы никуда, но дальше чем на 100-200км. от дома ;) И вот, наконец, выдалась возможность прокатиться до столицы Мордовии - Саранска! Конечно это не очень-то и далеко от Тулы, но все-таки и не особо близко ;) Суммарное расстояние туда и обратно наверное где-то 1400 километров. Точно сказать не могу, так как по пути туда, на 500 километре у меня оборвался трос спидометра, потому точный километраж останется неизвестным.
Итак, ранним утром 8 июля 2011 года, а точнее в 0 часов 0 минут я проснулся, и понял, что все еще хочу спать... Потому будильник был переведён на 1 час ночи, и я попытался поспать еще часок... ;) В общем мне это не удалось: я просыпался каждые 10 минут, хватал часы, понимал что еще не время, и засыпал беспокойным сном снова и снова. В итоге, к 0:40 мне это надоело, я встал, умылся, позавтракал, заварил термос, сел в припаркованную внизу машину и поехал в гараж.
Самое интересное, что в 2 часа ночи я встретил на улице мчавшуюся куда-то машину "Почта России"... Интересно, куда она ехала и что везла... :)
Итак, в 2:40 я выехал на навьюченом мотоцикле из гаража, и помчался сквозь ночь и туман по венёвке, со скоростью 80 км/час :)
на все фотки можно нажать для увеличения... ;)
рассвет в рязанской области
Постепенно стало светать, и в 4:30 я остановился в рязанской области сфоткать рассвет :)
Наверное стоит уточнить, почему я поехал среди ночи :) Дело в том, что сначала мы с женой собирались ехать к её родственникам в Саранск на машине, но потом эта идея по некоторым причинам отменилась, жена поехала туда на поезде, а я на мотоцикле. 8 числа в 8 утра она уже должна была быть в Саранске, потому я подгадывал так, чтоб приехать не намного позже чем она. Ехать с вечера я не хотел, потому что от ночной езды, в виду не особо хорошего зрения, я получаю мало удовольствия, а если еще и дождь, то в свете встречных фар ночная езда под дождем - это просто капец. Капли на визоре работают как лупы (увеличительные стекла), приходится поднимать визор, чтоб хоть что-то видеть, при этом получая в лицо очень сильный поток грязи и воды, который множеством маленьких, но очень острых иголок принизывает лицо ;) Ну и в общем, потому я поехал максимально рано перед рассветом :)
рассвет в рязанской области
Панорама получилась ломаная, из-за неудачного ракурса с отбойником в ближнем поле... Но я ее не мог не разместить, для полноты картины рязанского рассвета :)
рязанская область мордовия
С рассветом скорость стала расти, и уже скоро я остановился на заправку в Рязани. Расход получился поразительно маленький, видать из-за низкой средней скорости в начале пути, примерно 5л на 100км. Написав смски, и выпив чая из термоса, я рванул дальше. Всю оставшуюся часть рязанской области, до границы с Мордовией, меня сопровождал дождик.
Мордовия встретила солнцем и жарой. Заправился не доезжая 50 километров до Зубовой поляны, подлил чуток масла и поехал вперёд! После поворота на Саранск, я остановился на автобусной остановке снять дождевик, потому что было уже просто невыносимо жарко, и когда я уже собирался отчаливать, подъехал мотоциклист на KTM 990 Adveture с 86 регионом. Честно говоря, похоже мы оба были немного глуховаты :) Я не расслышал как его зовут, он не услышал откуда я, но через некоторое время все вопросы разрешились и мы довольно интересно пообщались :) Парень сказал, что его зовут "Лёха Литр", и в Саранске его все знают ;) И хотя я его не знал, и даже не слышал о нём, но позднее я нашёл в интернете много информации о нём и о его путешествиях ;) В общем очень позитивный человек, и повороты проходит ощутимо лучше меня :) Распрощались, он поехал быстрее, его крейсерская 140, а моя 120, но где-то впереди он заехал на заправку, и потому я его обогнал.
Догнал он меня уже позднее, когда я на обочине разглядывал обломок троса своего спидометра и огороченно вздыхал ;) Алексей меня успокоил, сказав, что это стандартная история, и тросики все время рвутся ;) Единственное, что немного напрягало, это то, что на моём мотоцикле нет датчика уровня топлива, и я всегда расчитывал заправки по километражу... Ну да ладно, в итоге и с этим справлюсь ;) В общем с этого момента мы поехали вместе, Алексей держал примерно 120, как и я обычно, но ехал как-то более шустро чем я, более умело проходил повороты, обгонял и т.п., потому я немного от него отставал все время. Алексей проводил меня до самого Саранска! Там мы заехали на лукойловскую заправку на которой охранник все время пытался командовать, чтоб мы руками катали мотоциклы по заправке, и чтоб не заводились тут, но мы порычали моторами ему под нос и после заправки поехали дальше ;) Заодно Алексей рассказал, почему у него мотоцикл с 86 регионом :) Оказывается он купил его в Ханты-Мансийком автономным округе, не снимая с учета, и уже два месяца ставит мотоцикл на учёт в Саранске, и вроде как уже дело близится к победе. Хотя я, честно говоря, не представляю, как можно купить мотоцикл не снимая с учета в другом регионе, и потом снимать его с учета в своём ;) Доехав до нужной мне улицы Советской с нужным домом, мы обменялись телефонами и попрощались теперь уже надолго :) Спасибо тебе, Лёха Литр, за такую быструю экскурсию :-)
Саранск 2011 Саранск 2011
Саранск 2011 Саранск 2011
Саранск! Удивительно чистый и приятный городок! На улицах чисто, и если не считать огромного числа строек и ремонтов, вполне тихий :) В Саранске почему-то чистые улицы, газоны, культурные дворики... Светофоры со счетчиками секунд, а водители, пропускают пешеходов на нерегулируемых переходах сразу, без долгого ожидания!:)
Пободное впечатление у меня было в свое время от славного города Петрозаводска. Там почему-то люди ждали на пешеходных переходах зеленого света, мусорили исключительно в урны, и этих самых урн было много везде. И даже на вокзале было чисто!:-) В общем почемму-то хорошо везде, где нас нет ;)
Еще в Саранске явно прслеживается наследие прошлых лет в виде огромного числа советских названий улиц: Советская, Пролетраская, Большевистская, Коммунистическая, Крестьянская, Комсомольская, Щорса, Фурманова, Розы Люксембург, Котовского и т.д. Хотя может просто большая часть улиц города была построена в советское время, как и большая часть всего в нашей стране... ;)
Еще одна отличительная особенность этого городка в том, что там большое число всяких спортивных сооружений! Рассказ о походе на каток, о том как я там потравмировался, и размышления о спорте в Саранске, можно прочесть тут: Саранск 2011. Ледовый дворец!
Даша Смирнова Даша Смирнова
Поход в парк тоже заслуживает некоторого внимания! Во-первых, аттракционы не в пример тульским, стоят 40-50 рублей, а не 80-100. И при этом, в парке есть цивилизованный бесплатный туалет с жидким мылом, кондиционером, без грязи и вони! Вот уж нонсенс для города Тулы!:)
Елена Чегодайкина Елена Чегодайкина
В этот день мы успели мало. Успели только погулять в парке и поставить мотоцикл в гараж. Зато на следующий день была очень насыщенная программа ;)
На следующий мы посещали усопших родственников в деревне Жуково, Торбеевского района, ездили на шашлыки и в гости. Как оказалось, почти все родственники жены (дедушки-бабушки) - работники образования ;) От учителя до министра ;) Есть и медики, но их числом меньше :)
Даша Смирнова и Елена Чегодайкина
Лена и Даша были моими фотомоделями все эти дни ;) Даша к фотоаппарату уже давно привычная, а Лена похоже не всегда чувствовала себя спокойно под таким пристальным фотовниманием, и иногда смотрела на меня своим пронзающим взглядом как-то очень сурово ;)
Один раз Лена даже отважилась проехаться со мной на мотоцикле. На удивление, ей похоже даже не было страшно, потому что она за меня не хваталась изо всех сил, и не пыталась повернуть меня на 180 градусов в поворотах где мотоцикл наклоняется хоть немного ;) Позднее она сказала, что на лошади ездить страшнее ;) Жаль, я никогда не ездил на лошади, потому что посадка на мотоцикле мне кажется более человеческой, чем в машине, очевидно на лошади мне бы тоже понравилось ;)
Даша Смирнова и Елена Чегодайкина Даша Смирнова и Елена Чегодайкина
На лугу пасутся ко... ? И едят клубнику ;)
Потом мы поехали на шашлыки, и неожиданно наткнулись на заросли клубники :) Клубника была крупная, и ее было много! Она была повсюду ;) Даже я немного попасся, но потом снова вернулся к исполнению своих фотообязанностей ;)
Даша Смирнова Елена Чегодайкина
Как я понял, они обе были готовы пастись на лугу бесконечно ;)
Даша Смирнова и Елена Чегодайкина
Но все-таки, клич призывающий есть шашлыки оторвал их от клубники и заставил направиться к месту пиршества ;)
Елена Чегодайкина Даша Смирнова
Бычков Николай Владимирович поливает руки племяннику
Виктор Малейкин Елена Чегодайкина и Виктор Малейкин
Все было очень вкусно и от того страшно, так как впереди нас ждали еще одни шашлыки в гостях еще у одного родственника в Торбеево ;) А два раза за день присутствовать на пиршествах, скажу вам, не так и просто, для организма ;)
mor-260-full.jpg
Кусочек Мордовского поля ;)
mor-270-full.jpg
Вот такой страшный котёнок встретил нас в Торбеево ;)
Бычков Николай Владимирович Елена Чегодайкина и Виктор Малейкин
mor-300-mini.jpg Бычков Николай Владимирович
Бычков Николай Владимирович
Дашин дядя, Николай Владимирович, устроил все эти мероприятия на этот день, приютил нас у себя дома, а его жена, тетя Валя кормила и поила нас как в санатории, все эти дни, за что им обоим, огромное спасибо !:)
Елена Чегодайкина Бычков Николай Владимирович
Дашина сестра Лена, тоже впахивала на полную катушку для нас!;) Она нас развлекала и развлекала, а ее друг Виктор возил нас и возил, как потом вяснилось, еще и без прав, тем самым вдвойне рискуя :) Спасибо им двоим, за тяжелые труды по проведению нашего досуга!;) Думаю после нашего отъезда они еще долго приходили в себя, так как работа на ниве развлечений не такой уж и легкий труд!;)
Даша Смирнова и Елена Чегодайкина
Даша Смирнова и Ирина Чегодайкина Бычков Николай Владимирович
Бычков Николай Владимирович, Даша Смирнова, Ирина Чегодайкина, Елена Чегодайкина
mor-420-full.jpg mor-430-full.jpg
На шашлыках и гостях этот день не закончился! Сперва мы поехали к "Пушку" - своенравный мордовский кот повышенной пушистости :), а потом нам предстоял заезд на картингах! Вообще, не смотря на обильную программу одного дня, сил было еще много, и надо было успеть как можно больше ;)
Картинги! Саранские картинги заслуживают отдельной главы, потому все впечатления о них, можно прочесть тут: Саранск 2011. Картинги... :)
В итоге, к концу дня сил уже не было, потому спали все без задних ног, а завтра я собирался ехать в Тулу.
Ирина Чегодайкина и Елена Чегодайкина Даша Смирнова и Елена Чегодайкина
Назватра я в Тулу не поехал, потому что меня соблазнили остаться всякими радостями жизни ;) Сперва мы пошли слегка погуляли в парке, потом пошли в ледовый дворец, а потом, под завершение, устроили очередную гонку на картингах по мокрому асфальту :)
Саранск хороший город, жаль там нет гор, которые я так люблю, и нет нормальной работы, которая бы меня устроила, а то бы можно было туда переехать ;)
После всех развлечений, я отогнал навьюченный мотоцикл с вещами в гараж, чтоб на завтра, 11 июля, рано утром сесть на него и помчаться в Тулу :)
Олег Смирнов
Встал в 4:00, сварил 3 яйца, заварил термос, вызвал такси и доехал до гаража. В 6:00 я уже мчался прочь от Саранска сквозь дождь и просторы Мордовии!:)
Еще надо отметить, что так просто выехать из Саранска я не смог ;) Все знаки "Москва" и "Рузаевка", которые все прошлые дни вроде как стояли на каждом перекрестке, к утру моего отъезда как-будто исчезли... :-))) В общем я 30 минут искал эти знаки, катаясь по Саранску! Видать Саранск не хотел отпускать меня, мало того что рыдал мне на голову всю дорогу до Рязанской области дождём, так еще и все знаки утром попрятал ;)
Заправлялся там же где и по дороге сюда, потому проблем с неизвестностью пробега для заправки не было. К Рязани дождь кончился, началась жара, и все было хорошо, кроме моей ноги, которую я потравмировал вчера на катке :( Я чувствовал себя Доктром Хаусом, только у меня не было трости, и мотоцикл был значительно выше чем у него ;) Но в общем, главное было слезть с мотоцикла, дохромать до кассы, потом вкорячиться обратно и все было пучком ;) Ну конечно еще немного трудностей было на светофорах, потому что быстро разгинать ногу было больно, и мне приходилось заблаговременно до остановки свешивать ногу, дать ей разогнуться, и постепенно поставить на землю. Но в общем дорога прошла приятно и хорошо ;)
В 14:00 я уже был в Туле, разгружал мотоцикл, и радовался счастливому завершению ;)
вернуться на главную